ホットケーキに厚さを!
8月14日にブログを始めて、もう1カ月が過ぎました。
読者登録をしてくれた皆さん、ありがとうございます。
ブログを読んでもらうきっかけとなった記事は、レシピを載せた記事でした。気がついたら、食ブログになりつつあります。何もやりたいことがなかった私は、唯一の興味である食に関係する栄養士の免許を大学でとりました。栄養士として就職して、結婚後も食に関係する仕事を選んだ訳ですから、それぐらいしか出来る事がないとも言えます。
本日の娘と私のおやつは、ホットケーキ!
レシピは、材料を混ぜて焼くだけなので、本当に簡単ですね。
我が家は、ホットケーキミックスを使わないものになります。ホットケーキミックスは、便利ですよね。ただ買い忘れが多くて、常備していないために自分で材料を量って作っている次第です。材料を量ることが嫌いな私ですが、ホットケーキはきちんと量ることにしています。
娘と仲良く半分づつにして頂きました。
ホットケーキのこだわりは、厚さです。我が家のホットケーキは厚さをだしてふっくら感を大事にしています。この厚さは、小さい高さのあるフライパンで作ります。
ホットケーキの表面の凹凸の正体は、このフライパンで作った為です!
年代物で、14センチサイズのフライパンになります。
このサイズが我が家では、1番使うフライパンかもしれません。
フライパン 14cm copan コパン ( ガス火専用 フライパン 小さいフライパン ミニフライパン 浅型フライパン アルミフライパン 小鍋 ミニサイズ お弁当作り おしゃれ )【39ショップ】 価格:1,100円 |
材料(1人前)
- 薄力粉 75グラム
- ベーキングパウダー 小さじ3分の2
- 卵 1個
- 砂糖 20グラム
- 牛乳 50cc
- 塩 少々
材料を全部混ぜ合わせてフライパンで蓋をして3分づつ弱火で焼く!
食べるときには、もちろん蜂蜜をトッピングします。
(あとがき)
ホットケーキは、高さのある小さいフライパンにめいいっぱい生地を流し込み作ると厚さがあるものが作れますよ。是非お試しください。
価格:2,095円 |
1番お勧めな蜂蜜!!!色々買いましたが、今のところこれが1番好きです。